Jatik.com
to Inspire. be Social.

Ini lho 7 Kendaraan Hewan dari Berbagai Negara di Dunia!

0 172

[nextpage title=”Delman, Indonesia” ]

Hewan pada dasarnya adalah makhluk hidup yang bisa dimanfaatkan untuk berbagai hal bagi manusia. Hewan tidak hanya untuk salah satu sumber pangan bagi manusia, tapi juga bisa digunakan sebagai sarana transportasi. Di berbagai negara di dunia, hewan yang digunakan sebagai sarana transportasi telah banyak membantu manusia dari waktu ke waktu. Mau tau apa aja kendaraan hewan yang digunakan sebagai sarana tranportasi? Cekidot sobat Jatik!

#1 Delman, Indonesia

Kendaraan_delman

Sumber Gambar: beritadaerah.co.id

Pada Hari Minggu kuturut ayah ke kota
naik delman istimewa kududuk di muka
Kududuk samping pak kusir yang sedang bekerja
mengendarai kuda supaya baik jalanya, Hei!
tuk tik tak tik tuk tik tak tik tuk tik tak tik tuk
tuk tik tak tik tuk tik tak suara sepatu kuda

Nah, kalo kendaraan yang satu ini pasti kamu mengenalnya dengan baik. Kamu pernah naik delman belum? Asik lho naik delman keliling kota di daerahmu. Delman bisa juga disebut dokar (budaya Jawa), andong (budaya Jawa), bendi (budaya Minang), kahar (budaya Sunda), atau Cidomo – Cikar-Dokar-Mobil (dari Lombok, NTB). Delman tuh ternyata sejarah namanya diambil dari nama penemunya,  Charles Theodore Deeleman, seorang litografer dan insinyur pada masa Hindia Belanda. Nah, orang Belanda sendiri menyebutnya dos-à-dos (punggung pada punggung, arti harfiah bahasa Perancis), yaitu sejenis kereta yang posisi duduk penumpangnya saling memunggungi. Dos-à-dos ini kemudian oleh penduduk pribumi Batavia disebut sado. Delman itu dalam sejarah Hindia Belanda digunakan sebagai angkutan kota, sebelum kehadiran kereta api dan kendaraan bermotor lainnya. Kini, delman lebih banyak digunakan sebagai pengangkut dengan jarak tempuh pendek di pedesaan. Selain itu, delman juga digunakan untuk wisata di berbagai tempat wisata di Indonesia.[/nextpage]

[nextpage title=”Pedati, Indonesia” ]

#2 Pedati, Indonesia

pedati

Sumber Gambar: www.semarang.nl

Ada yang pernah melihat pedati secara langsung? Biasanya sih adanya di pedesaan, berfungsi untuk mengangkut barang-barang, seperti batu bata, pasir, dll. Pedati adalah sejenis kendaraan roda dua atau empat yang digunakan sebagai sarana transportasi barang. Biasanya pedati ditarik oleh sapi, kerbau, kuda, kambing. Keberadaan pedati di pedesaan atau perkotaan, pada zaman dahulu, sangat membantu manusia tuk mengangkut barang-barang. Kini, keberadaan pedati sudah mulai menghilang, digantikan oleh mobil pengangkut seperti truk.[/nextpage]

[nextpage title=”Horsecar, Inggris” ]

#3 Horsecar, Inggris

horsecar

Horsecar Columbus dalam www.columbusrailroads.com

Horsecar ini banyak digunakan di Inggris pada zaman Revolusi Industri, Inggris. Horsecar hampir mirip dengan Delman di Indonesia. Horsecar merupakan alat transportasi manusia yang digunakan di wilayah perkotaan besar di Inggris pada masa revolusi industri. Horsecar pertama kali digunakan pada tahun 1820. Uniknya, horsecar memiliki rute khusus dengan rel yang berada di tengah jalan kota, seperti yang digunakan trem saat ini. Horsecar ditarik oleh kuda khusus yang telah dilatih. Kini, keberadaan horsecar sudah jarang ditemukan, hanya di jalur-jalur khusus di Inggris.[/nextpage]

[nextpage title=”Goat Cart” ]

#4 Goat Cart

Goat Cart

Sumber Gambar: www.irishbusinesswomen.com

Goat cart adalah sejenis kendaraan pengangkut yang biasanya banyak ditemukan di daerah pedesaan di beberapa negara Eropa. Goat cart menggunakan kambing untuk menarik penumpang atau barang. Biasanya, banyak digunakan untuk transportasi antar pedesaan. Kini, keberadaan goat cart sangat jarang ditemukan, tapi masih digunakan oleh beberapa petani di desa dan ada juga yang menggunakannya sebagai hiburan bagi anak-anak.[/nextpage]

[nextpage title=”Dog Sled” ]

#5 Dog Sled, Kanada

dog_sled

Sumber Gambar: www.bookxtra.com

Dog sled adalah alat pengangkut penumpang yang banyak digunakan di wilayah-wilayah yang bersalju seperti Kanada. Dog sled menggunakan anjing atau beberapa ekor anjing dan menarik penumpang di belakangnya. Biasanya, digunakan untuk sarana transportasi. Anjing yang digunakan untuk Dog Sled telah dilatih dengan khusus sehingga tangguh untuk menembus salju dan timbunan es.[/nextpage]

[nextpage title=”Reindeer Sleigh” ]

#6 Reindeer Sleigh, Rusia

reindeer sleigh

Sumber Gambar: www.flickr.com

Reindeer Sleigh ini tampak seperti kendaraan yang digunakan oleh Santa Klaus. Reinder Seigh itu sendiri menggunakan rusa untuk menarik penumpang. Biasanya juga ditemukan di wilayah Rusia yang bersalju. Rusa yang digunakan pun harus dilatih terlebih dahulu agar bisa menembus jalanan bersalju untuk jarak tempuh yang jauh.[/nextpage]

[nextpage title=”Horse Drawn Boat” ]

#7 Horse Drawn Boat, Inggris

horse_drawn_boat

Sumber Gambar: canalrivertrust.org.uk

Seperti namanya, Horse drawn boat ini adalah sejenis alat pengangkut yang menggunakan perahu dan ditarik oleh kuda. Horse drawn boat ini banyak ditemukan di kota-kota di Inggris yang di sepanjang aliran kanal. Horse drawn boat sendiri digunakan sebagai alat transportasi dan juga wisata warga Inggris dengan menyusuri perkotaan lewat sungai. Jika kamu tertarik untuk menggunakan horse drawn boat, kamu bisa membooking terlebih dahulu di jasa trip horse drawn boat secara online. Kira-kira nih transportasi bisa digunakan di sungai-sungai di Indonesia gak ya? hehe..

Kamu tertarik tuk naik kendaraan hewan yang mana? Ato mungkin beberapa kendaraan hewan yang ada di luar negeri bisa digunakan di Indonesia. Mungkin saja.[/nextpage]

Loading...

Berlangganan Newsletter
Berlangganan Newsletter
Daftarkan email kamu disini untuk mendapatkan info terupdate dari Jatik.com langsung ke inbox email kamu!
Kamu bisa membatalkan newsletter ini kapan pun.