Resep Donat Mini Empuk, Nagih Banget Pengen Nyemil Terus

0 473

Makan donat gede sudah biasa.. Cobain yuk makan donat super mini atau baby donat. Rasanya sih gak jauh beda dengan donat yang gede, tapi lebih empuk. Resep donat mini ini bisa kamu praktekkan di rumah lho!

Baby donat ini gak cuma bisa dikonsumsi buat kamu sendiri lho. Kamu juga bisa makan bareng teman-teman kamu, terus bilang kalau kamu bikin sendiri, mereka pasti kaget. Rasanya gak kalah dengan baby donat yang banyak dijual itu lho..

Gimana ya cara membuat donat mini (baby donat)? Bahan-bahan apa yang diperlukan?

Untuk menjawab rasa penasaran kamu, cek di bawah ini resep donat mini! Ini resep asli dari Bunda Shenny Suzanna, tetapi dimodifikasi oleh Rere Queen.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam proses mengolah resep donat mini.

Bahan A:

  • Susu bubuk, 20 gram
  • Gula, 2 sendok makan
  • Tepung terigu dengan kandungan protein sedang, 100 gram
  • Tepung terigu dengan kandungan protein tinggi, 400 gram
  • Garam, 1 sendok teh

Bahan B:

  • Fermipan, 1 sendok makan
  • Susu UHT, 250 ml
  • Gula, 1 sendok makan

Bahan C:

  • Margarin (Blue Band), 30 gram
  • Shortenin, 40 gram

Bahan D:

  • Water roux, 2 sendok makan
  • Kuning telur, 2 butir

Nah, kalau kamu sudah menyiapkan semua bahan A, B, C, D di atas kini saatnya mengolah bahan-bahan tersebut jadi baby donat yang empuk.

Ini cara membuat donat mini yang mudah:

  1. Pertama-tama, bahan-bahan A dicampurkan jadi satu dan sisihkan. Lalu, bahan B juga dicampur jadi satu, dan diamkan selama ± 15 menit hingga berbuih.
  2. Setelah 15 menit, lubangi bahan A bagian tengahnya dan masukkan bahan B dan bahan D. Lalu, diulenin hingga tercampur rata.
  3. Langkah selanjutnya, masukkan bahan C pada adonan sebelumnya, dan diulenin hingga kalis (butuh waktu kira-kira 15 menit)
  4. Diamkan selama kurang lebih 40 menit hingga adonan mengembang 2 kali lipat. Lalu, adonan dikempiskan. Dan timbang sesuai dengan kebutuhan kamu. (ukuran donat yang diinginkan)
  5. Dan, adonan ini dibulatkan berbentuk donat hingga habis, lalu digilas menggunakan rolling pin. Bulatan pertama hingga terakhir tengahnya dilubangi dengan menggunakan spuit.
  6. Selanjutnya, diamkan kurang lebih 1 jam hingga adonan mengembang. Lalu, adonan donat digoreng. Cukup dibalik sekali saja, gak perlu dibolak-balik.
  7. Untuk topping baby donat ini, kamu bisa sesuaikan dengan seleramu.
  8. Resep donat mini telah jadi dan siap untuk dihidangkan.

Gimana guys, gak ribet kan mengolah resep donat mini (baby donat) di atas? Ya, kalau baru pertama bikin, wajar lah ribet-ribet dikit, tapi lama-lama bakal terbiasa kok. Coba ya di rumah!

Untuk video resep donat mini lainnya, kamu bisa melihat cara membuat donat mini ala Panduan123:

Loading...