Jatik.com
to Inspire. be Social.

Resep Ati Ampela Tumis Bawang Pedas

0 9.012

Suka masakan pedas-pedas? Enaknya bikin apa ya? Gimana kalau hati ampela ayam tumis? Gak terlalu susah kok bikinnya. Ikuti aja panduan resep ati ampela tumis bawang pedas ini!

Rasa pedas dan gurih dipadukan dengan kenyalnya ati ampela ayam, tentu bikin lidah ingin mencicipinya terus. Apalagi kalau digabungkan dengan nasi hangat, emmm.. langsung deh dilahap habis. Apalagi hadirnya daun jeruk yang membuat segar masakan. Kalau masih butuh menu tambahan, bisa disajikan bersama dengan teri balado pete pedas. Dijamin bakal nambah terus deh nasinya.

Apalagi kalau hujan-hujan, semua anggota keluarga gak akan melewatkan masakan yang satu ini. Ingin tahu resepnya seperti apa? Catat saja resepnya disini.

Resep Ati Ampela Tumis Bawang Pedas

Oleh: @aras_galeri

Siapkan beberapa bahan utama sebelum mulai mengolahnya:

  • Ati ampela, 25 buah (atau bisa disesuaikan jumlahnya)
  • Daun jeruk, 4 lembar
  • Jeruk nipis, 1 buah
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • Bawang merah diiris, 20 siung
  • Gula pasir, secukupnya

Siapkan juga bahan untuk membuat bumbu uleknya, yaitu:

  • Terasi goreng, ½ sendok teh
  • Bawang putih, 4 siung
  • Cabe rawit merah, 20 buah
  • Cabe merah keriting, 1 ons
  • Tomat merah, 2 buah
  • Garam, secukupnya

Sudah siap semua bahan di atas? Mari olah semua bahan tersebut. Berikut cara memasak ati ampela tumis bawang pedas.

Pertama, didihkan terlebih dahulu air di dalam panci. Tambah air perasan jeruk nipis dan garam. Lalu, masukkan ati ampela dan rebus sampai terasa empuk. Buang airnya. Atau bisa juga dengan merebusnya bersama sisa air kaldu ayam jika punya.

Hati ampela ayam tersebut kemudian dipotong-potong sesuai dengan selera. Panaskan minyak dan goreng ati ampela tersebut. Tiriskan.

Langkah berikutnya adalah menumis bumbu ulek di atas sambil terus diaduk-aduk. Tambahkan irisan bawang merah dan daun jeruk. Jika sudah tercium harumnya, masukkan ati ampela tadi. Aduk-aduk kembali.

Masukkan ½ gelas air matang dan masaklah hingga kuahnya menyusut. Masukkan bumbu kaldu bubuk secukupnya dan juga gula pasir. Kalau suka pedas yang super, bisa di-skip langkah ini.

Nah, tak terlalu sulit bukan membuat resep ati ampela tumis bawang pedas ini? Mari memasak!

Referensi masakan hati ampela ayam lainnya, cek disini.

Loading...
Berlangganan Newsletter
Berlangganan Newsletter
Daftarkan email kamu disini untuk mendapatkan info terupdate dari Jatik.com langsung ke inbox email kamu!
Kamu bisa membatalkan newsletter ini kapan pun.