Jatik.com
to Inspire. be Social.

Kamu Dimasukkan Group Facebook Spam / Pornografi? Lakukan 5 Tips ini Agar Akun FB Aman

0 213

Bray.,pernah gak sih tiba-tiba gak ada angin, gak ada hujan, akun Facebook-mu masuk group Facebook gak jelas, biasanya cenderung ke group pornografi, kekerasan, dll?

Kalo iya, berarti gak cuma kamu bray..Banyak juga yang mengalami hal tersebut.

Biasanya nih, kalau kamu cek nama pengurus grup Facebook tersebut, hampir sebagian besar berbau nama-nama asing dari Vietnam, Thailand, Taiwan atau Korea.

Jumlah anggota di group tersebut bisa mencapai ratusan ribu. Ini disebabkan karena adanya injeksi malware yang bekerja otomatis mengundang akun FB dalam lingkaran anggota group tersebut.

Nah, apa risikonya kamu dimasukkan tiba-tiba di grup tersebut? Amankah akun Facebook kita?

Risiko yang besar sih gak ada, paling akun Facebookmu nanti ke depannya terinjeksi malware yang nyebarin postingan spam pornografi, sesuai dengan keinginan pembuat malwarenya tanpa sepengetahuanmu. Mau???

Pastinya, gak kan…

So, terus apa nih yang harus kita lakukan biar gak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dengan akun FBmu? Apalagi kalau kamu sudah masuk sebagai anggota group Facebook gak jelas itu..

Tenang bray..kita coba mencari solusinya berdasarkan dari pengalaman pribadi ya..

Salah satu group facebook spam, yang menyebarkan pornografi.
Salah satu group facebook spam, yang menyebarkan pornografi.

Lima hal ini yang harus kamu lakukan jika sudah gabung di group Facebook tersebut:

Pertama, jika kamu sudah dimasukkan ke group Facebook penyebar pornografi / kekerasan, silahkan kamu cek nama-nama pengurus dari group tersebut. Biasanya memang nama-nama asing dari Vietnam, Taiwan, Thailand, dan Korea.

Setelah ditemukan nama pengurusnya, kamu blokir semua akun Facebook orang tersebut. Agar kamu tidak berpotensi dimasukkan ke group Facebook sejenis oleh orang yang sama di kemudian hari.

Kedua, sekarang cek nama profil Facebook yang memasukkan kamu ke group tersebut. Ada di menu “Anggota“, lalu klik. Setelah muncul daftar anggota dari group tersebut, cek kolom sebelah kanan. Ketikkan nama kamu, lalu klik tulisan “cari anggota“.

Kalau profil FBmu sudah muncul, akan ada data tentang kapan akun FBmu dimasukkan ke group Facebook tersebut, dan siapa yang bertanggungjawab memasukkan dirimu ke group tersebut.

Satu hal yang pasti, akun Facebook orang yang memasukkan kamu ke group tersebut, sudah terinjeksi oleh aplikasi malware, mungkin tanpa sepengetahuan dia.

Keputusan ada pada kamu, tentang pilihan untuk memblokir orang tersebut atau tidak. Jika itu anggota keluarga, teman dekat, kerabat dekat, sebaiknya yang bersangkutan diberitahu terlebih dahulu.

Sarankan kepada orang yang anda kenal tersebut, untuk mengecek akun Facebooknya, dan melakukan hal yang sama, seperti yang kamu lakukan saat ini.

Tetapi, jika orang tersebut tidak terlalu dikenal olehmu, akan lebih baik langsung blokir saja. Agar di kemudian hari, akun Facebook orang tak dikenal tersebut tidak memasukkan ke group Facebook sejenis lainnya.

Ketiga, segera keluar dari group Facebook penyebar pornografi tersebut. Pilih menu dengan tulisan “Bergabung“. Nanti, akan ada 2 opsi, yaitu Berhenti Mengikuti & Keluar dari Group.

Yang dilakukan pertama adalah dengan mengklik Berhenti Mengikuti, lalu baru pilih opsi Keluar dari Group.

Poin penting selanjutnya adalah jangan lupa untuk mencentang tulisan “Cegah orang lain memasukkan anda kembali ke group ini“. Ini agar akun FB kamu tidak masuk secara otomatis kembali ke group tersebut.

Keempat, jangan pernah penasaran dengan mengklik postingan yang memuat pornografi dalam bentuk video, gambar, atau link.

Postingan tersebut sudah terinjeksi malware script otomatis yang akan memasukkan akun FB teman kita, dalam group Facebook tersebut, tanpa sepengetahuan kamu.

Malware / virus yang ada dalam postingan tersebut juga berpotensi menginjeksi komputer, laptop, atau gadget yang kamu gunakan untuk mengakses Facebook.

Kelima, langkah terakhir yang harus dilakukan adalah dengan melaporkan group tersebut ke pihak admin Facebook agar tidak berdampak luas.

Caranya adalah dengan mengklik tanda titik-titik (….) di bagian kanan atas. Di menu tersebut tersedia pilihan untuk “Laporkan Group“. Klik menu tersebut, lalu pilih opsi “Spam atau Penipuan”. Atau juga bisa memilih “Konten yang secara eksplisit memuat unsur seks

Jika sudah melakukan lima tahap tersebut, maka akun Facebook kamu akan terhindar dari virus / malware yang menyebarkan gambar, video, atau tautan berbau seks, pornografi, atau kekerasan.

Ini juga membantu orang lain untuk terhindar dari virus atau malware tersebut.

Facebook akan segera menindaklanjuti laporan yang dilakukan olehmu. Dan, kamu akan diberitahu tentang tindakan apa yang akan / sudah dilakukan oleh Facebook mengenai group tersebut.

Tetapi, Facebook sangatlah hati-hati dengan laporan. Mereka tidak akan langsung menutup group Facebook begitu saja.

Berikut beberapa group Facebook abal-abal yang sering menyebarluaskan konten-konten berbau pornografi:

Go Away https://www.facebook.com/groups/111514192195957/
blue eye https://www.facebook.com/groups/207263029305106/
HETDSGTW-HUY.INDOOO  https://www.facebook.com/groups/SabakReggaeBerdanSKA/
SUN SHINE  2
MY BOY https://www.facebook.com/groups/146460242066899/
No Face, No Name, No Number https://www.facebook.com/groups/127410843986324/
NA-INDO_TEYYADGTW https://www.facebook.com/groups/598911866898487/
GOODBROTHER FORUM https://www.facebook.com/groups/1409266715968268/members/
menghibur abad news https://www.facebook.com/groups/140166227027/
Menghibur News Today  https://www.facebook.com/groups/171928342828103/members/
menghibur Buruk News https://www.facebook.com/groups/172483379443101/
Aku cinta Menghibur https://www.facebook.com/groups/146932942019725/
menghibur Love News https://www.facebook.com/groups/429582597099330/
News Today https://www.facebook.com/groups/136631819722346/
News Monday https://www.facebook.com/groups/indo021/members/
IDOO-HANH_PASMA https://www.facebook.com/groups/373947052811071/
DO.INDO-ANERIA?(HANH) https://www.facebook.com/groups/342274289201883/
Fakta.Cepat
HAPPY 1 https://www.facebook.com/groups/249699845051274/
Hapy 2 https://www.facebook.com/groups/268608266518227/
Hiburan Pojok  https://www.facebook.com/groups/304113499621457/?fref=ts
Eyebrows billionaire https://www.facebook.com/groups/1564329857112601/
News Everydays  https://www.facebook.com/groups/233460590117417/?fref=ts
usia sekolah https://www.facebook.com/groups/159726474941/
berita pemuda https://www.facebook.com/groups/ampatsekawan/
Berita Domestik – Luar Negeri https://www.facebook.com/groups/Berita.Domestik.Luar.Negeri/
He He https://www.facebook.com/groups/153927001483614/
saluran belanja nasional https://www.facebook.com/groups/153094528099896/
olahraga lokal https://www.facebook.com/groups/174580839236343/
news every day https://www.facebook.com/groups/84954254150/?fref=ts
Until You https://www.facebook.com/groups/119695851508715/
dunia galaksi https://www.facebook.com/groups/244437992249293/
DIE NUA COI https://www.facebook.com/groups/274608775995097/?
dunia hiburan online https://www.facebook.com/groups/219076146040/members/
 cinta dan https://www.facebook.com/groups/114339138650018/
LOVE SONG https://www.facebook.com/groups/153958017212/
pecinta berita https://www.facebook.com/groups/129027423865809/
ponpes baitul qur’an https://www.facebook.com/groups/221736154519542/
orang kesepian https://www.facebook.com/groups/163026563718515/
Saluran berita kehidupan https://www.facebook.com/groups/163698337004837/
Alone https://www.facebook.com/groups/125530347511585/
single riang https://www.facebook.com/groups/141088402639427/
saluran berita https://www.facebook.com/groups/102151129855623/
berita olahraga https://www.facebook.com/groups/236656939995/
Karena Berita Harian https://www.facebook.com/groups/Karena.Berita.Harian/?
Olahraga Rekreasi https://www.facebook.com/groups/Olahraga.Rekreasi/
Moonlight Silver https://www.facebook.com/groups/157923397606854/?
Menghapus_DH https://www.facebook.com/groups/1735035890059043/
Sky fall https://www.facebook.com/groups/333911479983221/
channel agen https://www.facebook.com/groups/82466793531/
Blue Eye 3
Love Yourself
THE SUN
Queen!
My Friend
s https://www.facebook.com/groups/325596280499/
the hell of smaga https://www.facebook.com/groups/177687248929305/
MOON https://www.facebook.com/groups/111000085593921/
My Girl https://www.facebook.com/groups/265050256880993/
Good boy https://www.facebook.com/groups/177319188975774/
berita dunia https://www.facebook.com/groups/241513512587267/
The World https://www.facebook.com/groups/167192720036366/
kisah keluarga https://www.facebook.com/groups/264335563618450/
cinta baru https://www.facebook.com/groups/232883400102322/
Indo kk https://www.facebook.com/groups/186143631415732/
pecinta sepakbola https://www.facebook.com/groups/172783039425892/
IF YOU https://www.facebook.com/groups/283023195675/
World Entertainment https://www.facebook.com/groups/125066127550397/
sosial dan keluarga https://www.facebook.com/groups/275779332457215/
Pesan baru cinta https://www.facebook.com/groups/178529742169247/
Hot News Setiap Hari https://www.facebook.com/groups/FKPPIpdg/
Indo kk1 https://www.facebook.com/groups/258538590829037/
Indo Komik https://www.facebook.com/groups/indo.komik/admins
FACEBOOKER https://www.facebook.com/groups/164024272247/admins

So, sebarkan tips ini kepada teman-teman kamu, agar mereka juga terhindar dari group Facebook seperti ini.

Referensi: Ahmad.web.id

Loading...

Berlangganan Newsletter
Berlangganan Newsletter
Daftarkan email kamu disini untuk mendapatkan info terupdate dari Jatik.com langsung ke inbox email kamu!
Kamu bisa membatalkan newsletter ini kapan pun.