Jatik.com
Inspirasi dari Sudut Berbeda

Ini Daftar Lengkap Fungsi Tombol pada Keyboard Komputer

2 4.007

Aktivitas sehari-hari, baik di kantor, kampus, atau sekolah tak bisa dilepaskan dari komputer. Banyak sekali pekerjaan yang harus diselesaikan dengan menggunakan komputer. Untuk mempercepat pekerjaan, kita harus mengenal berbagai fungsi tombol pada keyboard komputer. Ini daftar lengkapnya!

Buat kamu yang masih belum mengetahui apa saja fungsi tombol pada keyboard komputer, sebaiknya kamu menyimpan daftar lengkap fungsi-fungsinya ini. Terkadang, seringkali kita bingung atau tidak mengetahui bagaimana cara mengkopi, memilih file, mempercepat fungsi pada Word, dan masih banyak lagi lainnya.

Pekerjaan yang melibatkan penggunaan komputer akan jauh lebih cepat dan efektif jika kamu mengetahuinya semua fungsinya.

So, buat kamu yang membutuhkan daftar fungsi tombol pada keyboard komputer, cek aja berikut ini.

Fungsi Kombinasi Tombol CTRL dengan huruf abjad pada Ms. Word:

Ctrl + A : Memilih Semua (Select All)
Ctrl + B : Menebalkan (Bold) Karakter (angka, huruf, kata, kalimat)
Ctrl + C : Menyalin
Ctrl + D : Memilih Font
Ctrl + E : Membuat Center Alignment (posisi tengah)
Ctrl + F : Menemukan (Find) Karakter
Ctrl + G : Go To
Ctrl + H : Menggantikan (Replace)
Ctrl + I : Karakter Miring (Italic)
Ctrl + J : Rata Kiri Kanan (Justify Alignment)
Ctrl + K : Memasukkan Hyperlink (Insert Hyperlink)
Ctrl + L : Membuat rata kiri (Left Alignment)
Ctrl + M : Increase Indent
Ctrl + N : Membuat file baru (New)
Ctrl + O : Membuka file (Open)
Ctrl + P : Membuat perintah cetak (Print)
Ctrl + Q : Mengatur stlye tulisan normal
Ctrl + R : Perintah tulisan rata kanan (Right Alignment)
Ctrl + S : Untuk menyimpan file (Save / Save As)
Ctrl + T : Hanging Indent
Ctrl + U : Memberikan garis bawah (Underline)
Ctrl + V : Menempel tulisan yang sudah disalin (Paste)
Ctrl + W : Menutup Word (Close)
Ctrl + X : Memotong tulisan (Cut)
Ctrl + Y : Mengembalikan sesudahnya (Redo)
Ctrl + Z : Mengembalikan sebelumnya (Undo)
Ctrl + 1 : Membuat spasi single (Single Spacing)
Ctrl + 2 : Membuat spasi double (Double Spacing)
Ctrl + 5 : Membuat spasi 1,5 lines
Ctrl + Esc : Memulai Start Menu

Selain kombinasi tombol CTRL dan abjad di atas, ada juga fungsi tombol pada keyboard komputer, khususnya tombol F1-F12 berikut:

F1 : Membuka fungsi Help (Bantuan) di Ms. Word
F2 : Ubah nama berkas (Rename)
F3 : Perintah Auto Text
F4 : Berfungsi mengulang perintah sebelumnya
F5 : Untuk perintah Temukan (Find), Gantikan (Replace) atau Go To
F6 : Membuka perintah Other Pane
F7 : Menjalankan perintah spelling (pengecekan penulisan)
F8 : Perintah awal untuk memilih / menyorot teks / objek
F9 : Memperbarui Field (Mail Merge)
F10 : Berfungsi untuk membuat menu menjadi aktif
F11 : Untuk memasukkan field berikutnya (Mail Merge)
F12 : Membuka dialog Save As (Simpan Sebagai)
Esc : Berfungsi untuk membatalkan perintah / dialog
Enter : Mengakhiri suatu paragraf atau melaksanakan perintah / pilihan
Tab : Memposisikan teks yang sesuai dengan tanda tab di ruler horizontal
Windows : Perintah mengaktifkan Start Menu
Shortcut : Perintah untuk mengaktifkan shortcut di posisi kursor
Delete : Menghapus karakter pada sebelah kanan kursor
Backspace : Berfungsi menghapus karakter pada sebelah kiri kursor
Insert : Berfungsi menyisipkan karakter pada posisi kursor
End : Berfungsi untuk memindahkan posisi kursor ke akhir baris
Home : Untuk memindahkan kursor ke awal baris
Page Up : Berfungsi untuk menggulung layar ke arah atas
Page Down : Berfungsi untuk menggulung layar ke arah bawah
Up : Pindah kursor 1 baris ke arah atas
Down : Pindah kursor 1 baris ke arah bawah
Left : Berfungsi pindah kursor 1 karakter ke arah kiri
Right : Berfungsi pindahkan kursor 1 karakter ke arah kanan
Num Lock On : Fungsi mengaktifkan tombol angka dan operasi matematik
Shift + F10 : Sama seperti klik kanan yaitu membuka menu pintas
Alt : Jika tidak dikombinasikan dengan tombol lain, maka hanya berfungsi memulai / mengaktifkan menu bar
Shift + Delete : Berfungsi menghapus file / item yang dipilih secara permanen (tidak masuk ke Recycle Bin)
Ctrl + Right Arrow : Berfungsi untuk memindahkan titik sisipan ke awal kata berikutnya
Ctrl + Left Arrow : Berfungsi untuk memindahkan titik sisipan ke awal kata sebelumnya
Ctrl + Down Arrow : Berfungsi untuk memindahkan titik sisipan ke awal paragraf berikutnya
Ctrl + Up Arrow : Berfungsi untuk memindahkan titik sisipan ke awal paragraf sebelumnya
Alt + F4 : Keluar dari program yang aktif atau menu aktif
Alt + Enter : Untuk menampilkan objek yang telah dipilih
Alt + Spacebar : Untuk membuka menu shortcut di jendela yang aktif
Ctrl + F4 : Menutup dokumen yang aktif
Alt + Tab : Mengganti (switch) di antara item yang terbuka
Alt + Esc : Cycle via item dengan urutan yang sudah dibuka
Ctrl + Shift + Tab : Berfungsi untuk bergerak mundur dengan tab
Shift + Tab : Berfungsi untuk bergerak mundur dengan pilihan

Selain fungsi di atas, berikut ini ada versi lain dari fungsi tombol pada keyboard komputer, antara lain:

  • CTRL + Drag item: menyalin item yang sudah dipilih
  • CTRL + SHIFT + Drag item: membuat shortcut ke item yang sudah dipilih
  • CTRL + SHIFT + Salah Satu Tombol Panah: menyorot blok teks
  • SHIFT + Salah satu Tombol Panah: memilih lebih dari 1 item di desktop atau jendela atau memilih teks pada dokumen
  • F3: untuk mencari berkas atau folder
  • F4: untuk menampilkan daftar address bar pada My Computer atau di Windows Explorer
  • F5: untuk menyegarkan (refresh) jendela yang aktif
  • F6: untuk siklus via elemen-elemen pada layar desktop atau jendela
  • SHIFT + F10: untuk menampilkan menu shortcut item yang akan dipilih
  • ALT + Huruf yang digarasbawahi di menu: perintah menampilkan menu yang sesuai dengan yang digarisbawahi
  • SHIFT saat memasukkan DVD ke DVD-ROM: mencegah autoplay DVD

Selain itu, ada juga beberapa fungsi tombol keyboard pada komputer dengan kombinasi antara logo Windows dengan tombol lainnya, antara lain:

  • Logo Windows + D: untuk menampilkan desktop
  • Logo Windows + M: berfungsi untuk meminimalkan jendela aktif
  • Logo Windows + BREAK: untuk menampilkan System Properties di box dialog
  • Logo Windows + E: perintah untuk membuka My Computer
  • Logo Windows + F: perintah untuk mencari folder atau file
  • Logo Windows + R: perintah untuk membuka dialog Run
  • Logo Windows + U: perintah untuk membuka Utility Manager
  • Logo Windows + SHIFT + M: perintah untuk memulihkan jendela yang sebelumnya diminimalkan
  • Logo Windows + L: perintah untuk mengunci keyboard
  • Logo Windows + F1: perintah untuk menampilkan Windows Help
  • CTRL + Logo Windows + F: perintah untuk mencari untuk komputer

Itulah beberapa fungsi tombol pada keyboard komputer yang mungkin Anda belum ketahui. Masih ada beberapa fungsi lainnya yang bisa Anda explore sendiri kegunaannya untuk mempercepat kinerja kita. Selamat mencoba!

Untuk tips dan trik lainnya seputar komputer dan gadget, cek disini.

Referensi: www.computerhope.com

Loading...
Berlangganan Newsletter
Berlangganan Newsletter
Daftarkan email kamu disini untuk mendapatkan info terupdate dari Jatik.com langsung ke inbox email kamu!
Kamu bisa membatalkan newsletter ini kapan pun.
  1. Bisa Komputer Berkata

    Assik nih, lengkap banget panduannya. Sangat bermanfaat ilmunya. Cuma gimana yah cara mempelajarinya satu – satu. Pasti sulit kalau cuma dihafal doang.

    1. faiqulum Berkata

      Terima kasih atas artikelnya sangat jelas dan mudah dipaham
      Saya akan coba praktekan yah karena saya masih dalam tahap belajar

Tinggalkan Balasan

Data email Anda terjaga kerahasiaannya.

dua × tiga =